¿QUE ES UNA BALANZA?
las balanzas son instrumentos que permiten
medir la masa de un cuerpo estableciendo el equilibrio entre el peso del cuerpo
a medir y la masa patrón, , a diferencia de las básculas que son aparatos para
medir pesos.
CLASIFICACIÓN GENERAL DE LAS BALANZAS
Las balanzas se clasifican en mecánicas y electrónicas.
CLASIFICACIÓN GENERAL DE LAS BALANZAS
Las balanzas se clasifican en mecánicas y electrónicas.
TIPOS DE BALANZAS EN FUNCIÓN DE SU DIVISIÓN
MÍNIMA.
- Balanzas de precisión especial: división mínima 0,001 g o inferior. Se subdividen en semi analítica, analítica, semi micro-analítica, micro-analítica y ultra micro-analítica.
- Balanzas de precisión fina: división mínima entre 0,1 y 0,01 g. Se subdividen en granataria y de precisión.
- Balanzas de precisión media: división mínima entre 1 y 5 g.
- Balanzas de precisión ordinaria: división mínima 5 g o superior.
A su vez, las balanzas de precisión fina,
denominadas generalmente balanzas de precisión, se clasifican en las siguientes
categorías:
- Granataria: división mínima 0,1 g (100 mg). Capacidad máxima 10-30 kg.
- De precisión: división mínima 0,01 g (10 mg). Capacidad máxima 3-10 kg.
Por otra parte, las balanzas de precisión
especial, denominadas genéricamente balanzas analíticas, se dividen en:
- Semi analítica: división mínima 0,001 g (1 mg). Capacidad máxima 1-3 kg.
- Analítica: división mínima 0,0001 g (0,1 mg). Capacidad máxima 100-300 g.
- Semi micro-analítica: división mínima 0,00001 g (0,01 mg). Capacidad máxima 10-30 g.
- Micro-analítica: división mínima 0,000001 g (0,001 mg) (1 µg). Capacidad máxima 3-10 g.
- Ultra micro-analítica: división mínima 0,0000001 g (0,0001 mg) (0,1 µg). Capacidad máxima 1-3 g.
TIPOS DE BALANZAS SEGÚN SU FUNCIONAMIENTO O APLICACIÓN
Balanza romana : Se trata de una balanza que presenta el
mismo aspecto que las balanzas clásicas, la cual tiene dos brazos con sus
respectivos platillos, sin embargo, estas presentan sus brazos desiguales, por
lo tanto, el equilibrio de los objetos pesados que se ubiquen en los platillos
se deberá obtener por medio del contrapeso. Para conseguir el equilibrio se
emplea un pilón el cual se debe colocar en el brazo mayor, y en el menor se
debe ubicar el objeto.
Balanza de platillos: También se le suele conocer como balanza clásica. Esta posee dos platillos las cuales se sostienen de un estribo que se conoce como astil, que por medio de un eje se sostiene en el medio. Este dispone cerca del astil de una aguja, la cual muestra la igualdad del peso de los platillos. Esta también tiende a recibir el nombre de balanza de cruz, y es la que más se suele utilizar como símbolo de la justicia y con el signo de la libra. Este sistema es un poco rústico, donde se debe jugar con las pesas para obtener cierto equilibrio y así poder determinar el peso.
Figura 2. Balanza Tradicional. |
Balanza de resorte: Se trata de la balanza mecánica que emplea la contracción o extensión de un resorte que posee un gancho en su extremo inferior que suele ser empleado a la hora de medir un determinado peso. En esta balanza, al momento de colocar un objeto rápidamente el resorte se extenderá realizando una fuerza de presión igual en los elementos que se pretender pesar. El peso final dependerá directamente de cuanto estiró el resorte, donde para ello se debe de medir empleando una escala graduada.
Figura 3. Balanza de Resorte |
Balanza de Roberval: Se trata de la balanza que fue creada en el siglo XVII por Gilles Personne de Roberval, el cual posee un astil que se apoya en su centro en un punto de descanso. A la vez posee en cada extremo del brazo un platillo, que es el lugar donde se debe de colocar los objetos a medir. Esta balanza funciona igual a la balanza clásica.
Figura 4. Balanza Roberval |
Balanza de pesa deslizante: Se trata de una balanza que posee dos pesas que deben moverse por medio de un par de escalas a la hora de conocer una medida de un objeto. Las pesas presentan graduaciones distintas, por ejemplo una de estas presenta una graduación micro, mientras que la otra tiene una graduación macro. El truco del deslizamiento de las pesas es que se debe buscar el perfecto equilibrio de los cuerpos a pesar.
Figura 5. Balanza de Pesa deslizante |
Figura 7. Balanza de Mohr |
Balanza colgante: Es la tradicional balanza que se suele utilizar para pesar los alimentos en ciertos comercios como es en el caso de las carnicerías. Estas pueden funcionar de forma mecánica o digital, y se distinguen porque presentan un platillo colgante, que es el lugar donde se ubica el producto a pesar. Esta mide en gramos y en toneladas.
Figura 8. Balanza Colgante |
Este tiene instalado un software que es donde se realiza el cálculo del peso, esta medida luego lo transmite y lo presenta en la pantalla.
Estos poseen memoria que le permite al usuario almacenar los pesos con su objetivo de sumar la cantidad total de producto que posee. A la vez almacena la hora y la fecha en el que se realizó el calculo del peso del objeto.
Figura 9. Balanza Digital |
BALANZAS UTILIZADAS EN UN LABORATORIO
- Balanza de resorte
- Balanza de pesa deslizante
- Balanza analítica
- Balanza de plato superior
- Balanza de Morh
- Balanza de Roverbal
¿PARA QUE SIRVE UNA BALANZA EN UN LABORATORIO?
Una balanza de laboratorio va a permitir medir la masa de un cuerpo o sustancia química, por medio de la comparación de fuerza que ejerce la gravedad que actúa sobre un determinado cuerpo.
- Simplemente para obtener la masa de cualquier sustancia.
- Medir Densidades de sustancias.
- Hacer comparaciones de masas.
BIBLIOGRAFIA
Admin.(2013).Tipos de balanzas.Mexico:Guias practicas.com.Recuperado de:http://www.guiaspracticas.com/balanzas-y-basculas/tipos-de-balanzas
Admin.(2014).Balanzas de Laboratorio.Mexico:instrumentos de laboratorio.Rcuperado de:https://instrumentosdelaboratorio.org/balanza-de-laboratorio
IMAGENES
FIGURA 2.Recuperada de:https://salamabermejobenedettirm.wordpress.com/2011/11/17/balanzas/
FIGURA 3.Recuperada de:https://www.basculasymaquinariadealimentos.com/basculas/vp207/sp/balanza-de-resorte-uso-domestico-rc-bbg
FIGURA 4.Recuperada de:https://tqlaboratorios.com/producto/balanza-roberval-eisco/
FIGURA 5.Recuperada de:https://www.tiposde.com/balanzas.html
FIGURA 6.Recuperada de:https://www.pinterest.com.mx/pin/439030663664023764/
FIGURA 7.Recuperada de:https://www.pinterest.cl/pin/615163630324423342/
FIGURA 8.Recuperada de:https://www.grantech.cl/producto/balanza-colgante-1000-kg/
FIGURA 9.Recuperada de:https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-453982817-balanza-digital-40-kg-calcula-peso-y-precio-garantia-1-ano-_JM
INTEGRANTES:
- MONTES ROSALES HERNAN
- MARIANA PATIÑO GUZMAN
- VIEYRA RAYA MARGARITA ALEJANDRA
- GUAJARDO GARCIA JOEL ALENJANDRO
- MARCO ANTONIO LOPEZ CASTRO
- TRUJILLO SANTOYO BRAULIO
- SERRATO NAVA MARIA GUADALUPE
MUY BUEN TRABAJO, ESTA BIEN ORGANIZADO, LA INFORMACIÓN ES CORTA, CLARA Y CONCRETA, ASÍ ES MAS FÁCIL PARA QUE EL LECTOR COMPRENDA LA INFORMACIÓN, SU TRABAJO AYUDO PARA QUE RESOLVIERA ALGUNAS DUDAS.
ResponderEliminar*APORTACIÓN:
BALANZA CONVENCIONAL
LA BALANZA CONVENCIONAL ESTA CONFORMADA POR UN PIE O ASTIL. ESTE POSEE EN SU PARTE SUPERIOR UNA PLATAFORMA SOBRE LA CUAL SE APOYA LA CRUZ. ESTA PUEDE OSCILAR SOBRE EL PUNTO DE CONTACTO CON EL ASTIL.
DE LOS EXTREMOS DE LA CRUZ PENDEN LOS PLATILLOS MEDIANTE UNA PIEZA LLAMADA ESTRIBO. LAS PORCIONES DE LA CRUZ COMPRENDIDAS ENTRE EL PUNTO DE APOYO Y LOS EXTREMOS SE CONOCE COMO BRAZOS DE LA BALANZA. SOLIDARIO A LA CRUZ VA EL FIEL, UNA AGUJA QUE SE MUEVE SOBRE UNA ESCALA GRADUADA. SU FUNCIÓN ES INDICAR EL VALOR DE LA OSCILACIÓN PRODUCIDA AL CARGAR LA BALANZA.
PUEDEN TENER OTROS DISPOSITIVOS:
*VITRINA: PROTEGE LA BALANZA. LA HUMEDAD, EL POLVO O LAS CORRIENTES DE AIRE PUEDEN FALSEAR LAS PESADAS.
*AMORTIGUADORES: REDUCEN EL TIEMPO DE OSCILACIÓN DE LA CRUZ. SE REDUCE EL TIEMPO DE PESADA Y SIMPLIFICA EL TRABAJO. PUEDEN SER ELÉCTRICOS, MAGNÉTICOS, DE AIRE, HIDRÁULICOS.
*HORQUILLA: TAMBIÉN LLAMADO SOPORTE DE CRUZ. EVITA DAÑOS EN LAS PARTES MAS DELICADAS DE LA BALANZA Y LO HACE SEPARANDO LAS CUCHILLAS DE SUS APOYOS MEDIANTE LA ELEVACIÓN DE LA CRUZ.
*DISPOSITIVO DE NIVELACIÓN: PERMITE COLOCAR LA BALANZA EN UNA POSICIÓN HORIZONTALMENTE PERFECTA. DE ESTE MODO SE EVITAN CARGAS INDEBIDAS EN LOS PLATILLOS.
*DISPOSITIVO ÓPTICO: EVITA ERRORES DE PARALAJE EN LAS LECTURAS DE LA ESCALA.
TIPOS DE BALANZAS EN EL LABORATORIO
CLASIFICACIÓN EN DOS MANERAS:
SEGÚN SU SENSIBILIDAD:
*BALANZAS DE PRECISIÓN
*BALANZAS ANALÍTICAS
SEGÚN SU CONSTRUCCIÓN:
*BALANZAS MECÁNICAS
*BALANZA GRANATARIA
*BALANZAS DE TRES VIGAS
*BALANZA MECÁNICA ANALÍTICA
*BALANZA DE MOHR-WESTPHAT
*BALANZAS ELECTRÓNICAS
RODRIGUEZ F. (2017) BALANZAS EN EL LABORATORIO. RECUPERADO DE: https://www.franrzmn.com/balanzas-en-el-laboratorio/
Buenas noches: Buen trabajo equipo, sólo revisen al final cuando ya hayan subido el blog como se observa, ya que el texto no está justificado.
ResponderEliminarSaludos Cordiales
Hilda Cisneros
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuen blog, los felicito por su trabajo, solo que les aconsejo para la siguiente ocasión revisar el justificado del texto y la organización, porque en unas portes aparece la información fuera de lugar.
ResponderEliminarAportación:
Balanzas en la industria.
-Plataformas: Con un plato de acero inoxidable, las balanzas de plataforma pueden soportar cajas y cargas de hasta 600 kilogramos en condiciones extremas dentro de almacenes.
-Paquetería: Se ubican en un lugar visible de empresas de paquetería para controlar el peso de los paquetes que se envían y reciben; algunos modelos tienen una capacidad de 150 kilogramos. Son ligeras y muy precisas.
-Sobremesa: Son pequeñas, compactas y limpias; se fabrican para estar sobre mesas y mesones de panaderías, cocinas, hostelería, generalmente para pesar comida, embutidos, carnes...
El blog de BDcom.(2015). Balanzas industriales:Tipos y funciones, Recuperado el 30 agosto 2018 de: https://www.balanzasdigitales.com/blog/9/usos-de-balanzas/12/balanzas-industriales-tipos-y-funciones/